Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:24
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

О будущем сделки ОПЕК+ говорить пока рано — Новак

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил представителям СМИ, что пока рано обсуждать будущее сделки ОПЕК+ «за пределами декабря» текущего года.

Так министр прокомментировал вопрос о целевых показателях альянса с начала следующего года, передает «Нефть и Капитал». По его словам, следует понять, как будет развиваться ситуация на протяжении месяца.

«Рейтер» со ссылкой на источники в отрасли пишет, что РФ может поддержать сохранение нынешних параметров сделки ОПЕК+ в 2021 году, если обстановка на рынке станет хуже.

Новые договоренности альянса были установлены с мая текущего года. Добыча нефти была сокращена на 9,7 млн б/с на 3 месяца. С августа организация продолжает уменьшать добычу, но уже не так значительно — на 7,7 млн б/с должна быть снижена добыча до конца текущего года, а далее — на 5,8 млн до окончания апреля 2022 года.

За базу отсчета страны приняли октябрь 2018 года, но для РФ и саудовцев за базу приняли цифру в 11 млн б/с, от которых уже происходит снижение на 23%, 18% и 14%.

Стоит отметить, что рост заболеваемости коронавирусом позволяет говорить о наступлении второй волны пандемии. Это обстоятельство и окончание военных действий в Ливии, способствующее росту добычи в стране, еще больше усилили волатильность на рынках.

В октябре журнал WSJ со ссылкой на инсайдеров сообщал, что саудиты могут выдвинуть идею, чтобы страны ОПЕК отказались от запланированного роста добычи нефти в январе грядущего года из-за этих 2-х обстоятельств. Но не взирая на все неопределенности и статьи в СМИ, мониторинговый комитет нефтяного альянса на встрече 19 октября не обсуждал данную опцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названа предварительная сумма ущерба России от коронавируса
Реклама