Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:56
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

Маркировку лекарств упростили до полной готовности отрасли, чтобы это не отражалось на пациентах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Систему маркировки лекарственных препаратов адаптируют под сложившиеся в связи с повышенным спросом реалии рынка.

Оператор-ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) совместно с регуляторами разработал целый комплекс мер для повышения качества взаимодействия участников рынка с системой маркировки.

Меры призваны обеспечить бесперебойное обеспечение препаратами аптек и больниц в условиях сезонного роста спроса на лекарства. Предпринимаемые шаги также учитывают отдельные технические инциденты, которые привели к сложностям у дистрибьюторов и аптечных сетей.

Нововведения позволят снизить нагрузку на всех участников оборота лекарств и значительно улучшат сервис Оператора-ЦРПТ. Кроме того, меры станут гарантией своевременной доставки препаратов в аптечные сети.

Ключевым моментом здесь является временный переход на уведомительный режим работы системы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. В системе маркировки для этого предусмотрена безакцептная приемка товара получателем. То есть, при закупке партии товара аптека сможет поставить ее себе на баланс, не дожидаясь, пока придет подтверждение от поставщика. Тем временем, система сама в автоматическом режиме достроит цепочку движения каждой упаковки с лекарством.

Благодаря данной мере переход препаратов от одного звена цепи к другому станет практически мгновенным. Соответствующий алгоритм уже отработан с такими сетями как «Озон», «Фармстандарт», «Валента Фарм», Аптеки Кузбасса.

Одной из причин возникших слухов о дефиците лекарств стала инициатива отдельных аптек реализовать нерегламентированную проверку подтверждения кодов маркировки в системе при продаже препаратов конечным потребителям. Это могло приводить к задержке отпуска товара покупателям.

23 октября Росздравнадзор разослал в аптеки методические рекомендации, как решить эту проблему с учетом того, что ЦРПТ организовал работу с аптеками и поставщиками по снятию указанных проверок. Данная мера тоже должна ускорить продажи лекарств на местах.

Саму систему мониторинга активно дорабатывают, оптимизируют программное обеспечение, переносят на новую инфраструктуру. Как следствие – многократный рост производительности.

В целях повышения интенсивности коммуникации с рынком была создана рабочая группа, куда вошли представители Аппарата Правительства, Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора, ФТС и ЦРПТ. Группа будет осуществлять взаимодействие с участниками рынка круглосуточно.

Численность подразделений техподдержки ЦРПТ увеличена. Это позволило создать группы поддержки аптек и медицинских организаций, а во всех регионах появились менеджеры, которые контролируют процесс оборота лекарств. Группы в приоритетном порядке будут решать вопросы, связанные с приемкой и продажей препаратов, помогут правильно настроить кассовое оборудование и программное обеспечение и так далее.

Кроме того, создан специальный канал для приема обращений региональных органов власти. Каналом дело не ограничивается, и сейчас специалисты ЦРПТ осуществляют поездки в субъекты РФ и лично встречаются с чиновниками, руководителями минздравов, представителями территориальных органов Росздравнадзора, дистрибьюторами, представителями аптек.

Чтобы оперативно анализировать эффект от принятых мер, мониторингом ситуации занимается Аналитический центр при Правительстве РФ. В целом перечисленные меры должны заметно ускорить потоки лекарственных препаратов в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главврач Коммунарки рассказал о главной особенности пациентов с коронавирусом
Реклама